Pelajaran Menghadirkan Empati Atas Bencana

TEMANGGUNG. SMP IT Cahaya Insani berupaya menghadirkan proses pembelajaran online yang bisa membina karakter peserta didiknya. Diakui oleh ustadz Obet guru seni budaya, bahwa ada kesulitan untuk mencapai tujuan tersebut karena tidak berhadapan langsung dengan siswa.

“Pada awalnya cukup sulit, namun melalui kerjasama dengan keluarga alhamdulillah bisa berjalan baik” ujar ustadz Obet.

Pandemi COVID 19 bukan hanya berakibat kepada kesehatan manusia, namun dampak ekonomi justru lebih berat dirasakan. Hal ini coba diangkat oleh ustadz Obet dalam pelajaran seni budaya untuk memunculkan empati dari siswa atas peristiwa ini. Maka pada Senin (13/4/2020) siswa diminta untuk menyanyikan lagu yang memperlihatkan perasaan tersebut. Disamping itu tugas ini juga bertujuan membangun kebersamaan keluarga dengan bernyanyi bersama.

Seperti video yang dikirim oleh Mubarak, siswa 9 A, ia menyanyikan lagu Ibu Pertiwi bersama Ayah dan Bunda nya.  Nampak ia beserta orantuanya sangat menghayati lagu yang dibawakan.